123456
пн.-пт. 8.00-17.00, обеденный перерыв 12.00-13.00, выходной – сб., вс.
Главная \ Статьи \ Влияние совместного применения регуляторов роста и микроудобрений на урожайность и качество зерна при возделывании тетраплоидной гречихи в условиях восточной части Беларуси

Влияние совместного применения регуляторов роста и микроудобрений на урожайность и качество зерна при возделывании тетраплоидной гречихи в условиях восточной части Беларуси

УДК 633.12:631.82:631.559

П.А. Ширко, кандидат с.–х. наук, П.Г.Кукшинов, С.Н.Рыжков

В сложившейся ситуации, когда всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию короновируса COVID-19, в системе мер, направленных на преодоление последствий, повышением иммунитета у людей является доступное и полноценное питание. В этой связи возрастает роль продуктов переработки зерна гречихи в виде муки и крупы ядрицы. Полученная в результате переработки зерна гречихи крупа как основной продукт (мука используется в меньшей степени) по вкусовым и диетическим свойствам является одним из полноценных продовольственных продуктов, используемых в кулинарии для приготовления различных блюд.

Достоинства крупы определяются содержанием белка, который составляет в среднем 11 – 15 %, жира 2,5- 4,1%, при этом по питательности и усвояемости белок значительно превосходит белок зерновых злаковых культур, приближаясь к белку животного происхождения, а жир относится к невысыхающим маслам и не окисляется. Поэтому гречневая крупа не прогоркает и может храниться длительное время, не теряя вкусовых качеств [1].Однако, к сожалению, в республике до сих пор не налажено устойчивое производство зерна гречихи, несмотря на указанные выше ее достоинства.

Значительная часть гречневой крупы, чтобы обеспечить потребление на уровне минимальной медицинской нормы республика вынуждена ее импортировать. В связи с нестабильностью поставок ее на внутренний рынок, главой государства поставлена задача аграриям увеличить посевные площади гречихи вдвое, что позволит уже в текущем году обеспечить под сто процентные нужды наш внутренний рынок в объеме 20 тыс. тонн гречневой крупы. Наряду с расширением посевных пдлощадей гречихи необходимо в полной мере использовать биологический потенциал урожайности культуры.

       По устойчивости и величине урожая гречиха уступает многим зерновым культурам, но может обеспечить урожайность на уровне 2,5 – 3,0 т/га и более, тогда как в большинстве хозяйств и в целом по республике она значительно ниже возможной [2].

Поэтому вопросы повышения урожайности гречихи и ее стабильности, улучшения качества продукции, получаемой из зерна этой культуры, послужили основанием для проведения настоящих исследований.

Применение регуляторов роста растений и микроудобрений в разные периоды онтогенеза при возделывании не только гречихи, но и многих сельскохозяйственных культур усиливает рост и развитие, стимулирует цветение и плодообразование, ускоряет созревание, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам [3,4]. 

Исследования по изучению регуляторов роста растений и микроудобрений на урожайность зерна и продуктивность растений  гречихи тетраплоидного сорта Марта (4n)  проводились в 2016 – 2018 гг. в полевом севообороте РУП «Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси» на дерново-подзолистой, рыхлосупесчаной почве подстилаемой с глубины 1 м  мореным суглинком. По результатам агрохимических анализов пахотный горизонт характеризовался слабо кислой (РНkcl–5,60–5,75) реакцией почвенной среды, низким содержанием гумуса (1,55–1,61%), повышенным содержанием подвижных форм фосфора (Р2О5 –293 – 320 мг/кг) и средним содержанием калия (К2О–138–145 мг/кг). Содержание бора (0,65–0,72 мг/кг) и цинка (0,31–0,44 мг/кг) соответствовало средней степени обеспеченности пахотного слоя этими микроэлементами [5].

Закладка полевого опыта, фенологические наблюдения химические анализы почвы и растений осуществлялись по общепринятым методикам. Площадь учетной делянки – 25м2, повторность – четырехкратная.

В качестве основного удобрения (N45P60К90) под гречиху осенью  под вспашку вносили аммофос (12% N, 50% Р2О5) и хлористый калий (60% К2О), весной под предпосевную культивацию - мочевину (46% N).Посев опытного участка проведен в начале второй декады мая широкорядным способом сеялкой СН-16 при прогревании почвы до 15-18оС и  оптимальной влажности (60-70% ППВ).

Глубина заделки семян 4 см. Норма высева - 1,5 млн. всхожих семян на один гектар.

Химическая прополка посевов гречихи в опыте проведена в фазу 1-го настоящего листа культуры и семядольных листьев сорняков препаратом Бицепс Гарант, КЭ из расчета 0,75 л/га [6].

Уборка урожая проведена комбайном «SAMPO – 2010» поделяночно.

Зерно с каждой делянки взвешивалось отдельно с последующим пересчетом на 14 % влажность и 100 % чистоту.

Погодные условия в годы проведения исследований отличались от многолетних данных по температурному режиму и количеству выпавших осадков. Вегетационные периоды 2016–2018 гг. характеризовались неоднородным температурным режимом с дефицитом осадков в отдельные периоды роста и развития растений гречихи.

В качестве регуляторов роста и развития растений при проведении исследований использовались Экопин – биологический препарат, в основу которого положен продукт биосинтеза полезных почвенных бактерий, а также стартовый набор элементов питания и Экосил, который обладает еще и фунгицидным действием.

В качестве микроудобрений использовали многокомпонентное кристаллическое водорастворимое удобрение МикроСтим с биостимулятором, которое представляет собой водорастворимые концентраты, приготовленные на основе хелатов, металлоэлементов (МикроСтим – Цинк, Бор) в органоминеральной форме с добавлением регуляторов роста гидрогумата.

В наших исследованиях в среднем за три года применение регуляторов роста Экопин в дозе 0,03 кг/га и Экосил в дозе 0,1 л/га в фазу 1-2 настоящих листа повышало урожайность зерна гречихи по отношению к контролю на 1,7 и 1,9 ц/га соответственно. Совместное применение этих регуляторов роста в тех же дозах с микроудобрением Адоб Профит 2 кг/га в фазу бутонизации способствовало более высокой прибавке урожайности зерна   2,6 – 3,1 ц/га по сравнению с контрольным вариантом. Самая высокая урожайность зерна 20,8 и 22,4 ц/га и соответвенно прибавка урожая получена с применением Зкопина и Экосила с МикроСтим (Цинк, Бор) –1,6 л/га   в фазу бутонизации (таблица 1).

Наряду с повышением урожайности, в наших исследованиях отмечено положительное влияние регуляторов роста и микроудобрений на показатели технологического качества зерна и массу 1000 плодов.

По результатам лабораторных исследований зерна гречихи установлено, что регуляторы роста и микроудобрения поразному влияют на технологические показатели качества. Раздельное применение Экопина и Экосила в фазу 1-2 настоящих листа приводило к незначительному снижению пленчатости и повышению крупности, выравненности зерна и массы 1000 плодов.

Таблица 1 - Влияние регуляторов роста и микроудобрений на урожайность и технологические качества зерна гречихи сорта Марта(4n) (среднее значение за 2016-2018 гг.)

№п/п

Вариант

Урожай-ность,

ц/га

Пленча-тость,

%

Круп-ность,%

Вырав-ненность,%

Масса 1000 плодов,г

1

Контроль

17,0

26,3

92,32

81,99

33,1

2

Экопин 0,03 кг/га в фазу 1-2 настоящих листа

18,7

26,0

93,97

84,83

34,2

3

Экосил 0,1 л/га в фазу 1-2 настоящих листа

18,9

25,7

94,91

85,32

34,4

4

Экопин 0,03 кг/га + Адоб Профит2кг/га   в фазубутонизации

19,6

25,6

94,97

86,66

34,4

5

Экосил 0,1 л/га + Адоб Профит 2 кг/га в фазу бутонизации

20,1

24,8

95,53

87,13

34,7

6

Экопин 0,03 кг/га + МикроСтим (Цинк,  Бор) 1,6 л/га в фазу бутонизации

20,8

22,3

96,16

88,50

35,0

7

Экосил 0,1 л/га + МикроСтим (Цинк, Бор) 1,6 л/га в фазу бутонизации

22,4

22,0

97,36

90,96

36,5

 

НСР0,5

1,3

 

 

 

 

 

Совместная обработка вегетирующих растений с микроудобрениями Адоб Профит и Микростим (Цинк, Бор) в фазу бутонизации позволила снизить пленчатость зерна с 26,3% до 22,3 – 22,0%, при этом крупность увеличилась на 3,84 – 5,04 %, выравненность на 6,51 - 8,97 %, масса 1000 плодов – с 33,1 до 35,0 - 36,5 г.

ЛИТЕРАТУРА

         1. Николаев, М.Е. Технология и машины для посева и уборки гречихи / М.Е. Николаев, В.Р. Петровец// Горки: БГСХА, 2012. – 74 с.

      2. Анохина, Т.А. К стабилизации валовых сборов зерна гречихи в Беларуси /Т.А. Анохина, Е.Н. Дубовик// «Наше сельское хозяйство» – 2014, №3. – С. 26-32.   

          3. Мишина О.С. Физиологические основы применения регуляторов циркона и карвитола для увеличения продуктивности гречихи / О.С. Мишина, С.Л. Белопухов, Л.Д. Прусакова // «Агрохимия». – 2010. -  №1.- С. 42 – 54.

         4. Коротков, А.В. Формирование урожайности и качества зерна гречихи при использовании регуляторов роста: автореф. дис. … канд. с. х. наук / А.В. Коротков. – Москва, 2012. – 25 с.

        5. Агрохимические регламенты для повышения плодородия почв и эффективного использования удобрений / В.В. Лапа учеб. пособие. Горки: Белорусская сельскохозяйственная академия, 2002. – 48 с.

       6. Организационно – технологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных культур: сб. отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, НПЦ Беларуси по земледелию; рук. разраб.: Ф.И. Привалов [и др.]. – Минск: Беларус. Навука, 2012. – 288 с.